安徽教师教育网
您当前位置:安徽教师教育网 >> 经验技巧 >> 幼师 >> 浏览文章

《幼儿园综合素质》高频考点预测归纳(一)职业理念

时间:2015-12-25 14:44:54本站原创 本日: 本周: 本月: 总数: 【字体:
【导读】:欢迎您来到安徽教师教育网!安徽教师教育网是安徽教师招聘第一门户网站,提供中小学教师招聘信息、考试培训、面试辅导、最新教师考试讲座等全方位教师考试信息,预祝广大考生顺利通过教师招聘考试!欢迎大家加入教师考编QQ交流群:411037367 教师资格证QQ交流群:385255319 YY备考频道:62595189

2013-2014年教师资格《幼儿园综合素质》高频考点预测归纳

模块1 职业理念

考点一 素质教育的概念

考点预测 
    素质教育以(  )为根本目的。 
    A.全面提高全体学生的基本素质 
    B.尊重学生 
    C.注重形成人的健全个性 
    D.实现人的全面发展 
    答案:A 
    考点归纳 
    素质教育是指依据人的发展和社会发展的实际需要,以全面提高全体学生的基本素质为根本目的,以尊重学生主体性和主动精神,注重开发人的智慧潜能,注重形成人的健全个性为根本特征的教育。

考点二 素质教育的内涵

考点预测 
   (  )的培养是素质教育的核心。 
    A.尖子生 
    B.社会适应能力 
    C.创新能力 
    D.学习能力 
    答案:C 
    考点归纳 
    1.素质教育是面向全体学生的教育 
    素质教育倡导人人有受教育的权利,强调在教育中每个人都得到发展,而不是只注重一部分人,更不是只注重少数人的发展。所以在实施素质教育过程中,课堂教学必须面向全体学生。 
    2.素质教育是促进学生全面发展的教育 
    素质教育是在全面发展教育的基础上提出的。以全面发展教育思想为指导的我国现阶段的“全面发展教育”,是素质教育的实践基础。素质教育强调培养学生在德、智、体、美、劳等方面的全面发展,要求受教育者成为有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义事业建设者和接班人。 
    3.素质教育是促进学生个性发展的教育 
    每一个学生都有其独特性,不同的认知特征、不同的欲望需求、不同的兴趣爱好、不同的价值取向、不同的创造潜能铸造了个性迥异的学生。因此,教育还要考虑到学生的个性差异,充分发展学生的个性。 
    4.素质教育是以培养创新精神为重点的教育 
    作为国力竞争基础的教育,必须培养具有创新精神和能力的新一代人才,这是素质教育的时代特征。创新能力的培养是素质教育的核心,是素质教育区别于应试教育的根本所在。重视创新能力的培养也是区别现代教育与传统教育的根本所在。

考点三 幼儿教育的重要性

考点预测 
   (  )时期,个性品质开始萌芽并逐渐形成。 
    A.婴儿 
    B.幼儿 
    C.少年 
    D.青年 
    答案:B 
    考点归纳 
    1.幼儿时期是智力开发的最佳期 
    幼儿期是大脑发育最快的时期,在儿童大脑迅速发展的时期,早期教育对智力的影响特别大。若在这一时期内,对幼儿用正确的方法施以适当的早期教育,其智力水平能得到明显提高。 
    2.幼儿时期是人格健全的关键期 
    幼儿时期,儿童的个性品质开始萌芽并逐渐形成。这时他们的可塑性强,自我评价尚未建立,往往以家长、老师的评价来评价自己。因此,幼儿教育对人的个性品质形成具有重要作用。 
    3.幼儿时期是性教育的关键期 
    3岁左右的儿童,开始产生性别意识,这是一个特殊的性心理发育阶段,心理学上称为“性蕾期”。如果幼儿能够正确将自己的性别与社会要求的性别角色对应起来,他们的性心理就能够正常发展。

考点四 幼儿素质教育的内涵

考点预测 
    幼儿素质教育的内涵是(  )。 
    A.培养幼儿的综合素质 
    B.使幼儿全面发展 
    C.使幼儿学到丰富的知识 
    D.保证幼儿的身体健康 
    答案:A 
    考点归纳 
    《幼儿园工作规程》指出,幼儿园的任务是“实行保育与教育相结合的原则,对幼儿实施体、智、德、美诸方面全面发展的教育,促进其身心和谐发展”。其实,“全面发展的教育”“身心和谐发展”,归纳为一句话就是要培养幼儿的综合素质,这便是幼儿素质教育的内涵。

考点五 国家实施素质教育的基本要求

考点预测 
    幼儿教师逐渐培养幼儿学会自学,体现了素质教育(  )的要求。 
    A.面向全体 
    B.促进幼儿全面发展 
    C.促进幼儿创新精神和实践能力的培养 
    D.着眼于幼儿的终身可持续发展 
    答案:D 
    考点归纳 
    1.面向全体 
    义务教育前的幼儿教育,要尽量面向全体幼儿,使他们在进入小学前就培养一些良好的习惯,掌握一些学习知识的方法。 
    2.促进幼儿全面发展 
    促进幼儿德、智、体、美等方面全面发展,这是我们党和国家的教育方针,我们需要在实践中把这个方针贯彻好、落实好,在这方面不能有任何放松。 
    3.促进幼儿创新精神和实践能力的培养 
创新能力、实践能力在学习生活中显得尤为重要。尤其是对于幼儿,更要从小开始培养他们创新和实践的意识。 
    4.促进幼儿生动、活泼、主动地发展 
要想有所创新,必须以主动性的发挥为前提,真正尊重幼儿的主动精神,弘扬主动精神。 
    5.着眼于幼儿的终身可持续发展 
    教是为了不教。不仅要让幼儿学会,更要让幼儿会学;不仅给幼儿知识,更要给幼儿打开知识大门的钥匙。在这样一个时代,基础教育一定要培养幼儿终身可持续发展的能力。

考点六 幼儿教育中开展素质教育的途径和方法

考点预测 
    素质教育的成败,相当程度上取决于(  )。 
    A.父母 
    B.家庭背景 
    C.教师 
    D.社会 
    答案:C 
    考点归纳 
    1.树立正确的素质教育理念 
教师要面向全体幼儿,确立正确的培养目标,在提高群体素质的同时,也不能忽视个体的素质。应该针对幼儿的差异因材施教。 
    2.提高幼儿教师队伍的水平 
    教师在相当程度上决定着素质教育的成败,因此必须提高教师的综合素质。 
    3.将素质教育落实到教学之中 
    进行幼儿素质教育必须将其落实到教学之中,可通过开展多种活动和游戏来进行。 
    4.在日常生活中逐渐培养幼儿的素质 
    对幼儿的品德教育,要贯穿在教师的言行中,不管大事小事,教师都要用自身良好的理想、信念、道德品质、言行举止去影响幼儿,做幼儿的楷模。 
    5.幼儿园、家庭和社会相互配合 
在对幼儿进行素质教育的过程中,除了幼儿园的教育,还需要家庭和社会的配合。只有将三方面的力量结合起来,才能形成合力,保证幼儿健康茁壮地成长。

考点七 “人的全面发展”的思想

考点预测 
   (  )相结合是培养全面发展的人的唯一途径。 
    A.教育与社会 
    B.教育与生产劳动 
    C.教育与法制 
    D.教育与家庭 
    答案:B 
    考点归纳 
    关于人的全面发展的思想学说是我国确立教育目的的理论依据。 
人的全面发展是指人的劳动能力,即人的体力和智力的全面、和谐、充分的发展,还包括人的道德的发展。 
    人的全面发展的基本内容:(1)人的发展同其所处的社会生活条件是相联系的;(2)旧式分工造成了人的片面发展;(3)机器大工业生产提供了人的全面发展的基础和可能;(4)社会主义制度是实现人的全面发展的社会条件;(5)教育与生产劳动相结合是培养全面发展的人的唯一途径。

考点八 “育人为本”的涵义

考点预测 
    教育最崇高的理想是(  )。 
    A.面向全体 
    B.全面实施素质教育 
    C.让所有人都能够享有公平的受教育机会 
    D.重视人本身的发展 
    答案:C 
    考点归纳 
    育人为本是幼儿教育的生命和灵魂,是幼儿教育的本质要求和价值诉求。 
    1.坚持育人为本,全面实施素质教育 
    育人为本的核心是解决好培养什么人、怎样培养人的重大问题,重点是面向全体幼儿、促进幼儿全面发展。坚持育人为本,就需要在教育工作中全面实施素质教育。 
    2.坚持以人的全面进步和发展为本 
    育人为本教育思想的实质,就是坚持以幼儿的全面进步和发展为本,把人作为社会主体和中心;就是重视人本身的发展,将个体的全面发展与个性发展统一起来。 
    3.坚持以满足人民群众的需要为本 
    教育的发展必须不断满足人民群众日益增长的科学文化教育需要,真正体现出发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享。 
    4.关注人人接受教育机会的公平性 
    让所有人都能够享有公平的受教育机会是教育最崇高的理想。教育公平是社会主义教育的本质要求。 
    5.满足每个人接受教育的个性需要和期望 
    育人为本教育思想要求教育既要了解社会和文化的多样性,也要了解到每个人、每个学生、每个幼儿都有着不同的个性,使教育能够满足每一个幼儿的需求和他们的期望。

考点九 “育人为本”的儿童观

考点预测 
    幼儿教师与幼儿的关系是(  )。 
    A.教育与被教育 
    B.平等的 
    C.教师高,幼儿低 
    D.教师低,幼儿高 
    答案:B 
    考点归纳 
    1.建立平等的师幼关系 
    幼儿的人格和教师的人格是平等的。教师必须尊重幼儿的人格,这样才能建立一种平等的师幼关系。 
    2.理解和宽容幼儿 
    幼儿是成长中的人,不像大人那样成熟,在他们身上会有这样或那样的缺点和错误,需要教师引导、帮助、教育。教师一定要理解和宽容幼儿,给予他们更多的关注,谨言慎行。 
    3.公平对待每一个幼儿,因材施教 
    多元智能理论认为,每个幼儿都有自己的优势智力领域,有自己的学习类型和方法。教师的职责就是公平地对待每一个幼儿,使他们都能得到重视。另外,正是由于幼儿具有各自的特点、个性等,教师还要根据其差异因材施教。

考点十 教师职业的性质

考点预测 
    与医生、律师一样,教师职业属于(  )。 
    A.从属职业 
    B.社会职业 
    C.私人职业 
    D.专门职业 
    答案:D 
    考点归纳 
    教师职业的性质:(1)教师是专业人员,教师职业是一种专门职业;(2)教师是教育者、支持者、引导者,教师职业是促进个体社会化的职业。

考点十一 幼儿教师的职业角色

考点预测
    在幼儿园中,幼儿教师为幼儿提供的支持包括物质和心理两方面,说明幼儿教师是(  )。 
    A.幼儿学习活动的支持者 
    B.学习者和研究者 
    C.幼儿的榜样和示范者 
    D.幼儿学习活动的指导者 
    答案:A 
    考点归纳 
    幼儿教师担任着多重角色,最大特点是职业角色的多样性。 
    1.幼儿学习活动的支持者。 
    在幼儿园中,幼儿教师为幼儿提供的支持包括物质和心理两方面:物质上的支持包括创造丰富的物质环境;心理上的支持主要是指教师关怀、尊重和接纳幼儿。只有教师为幼儿创设丰富的物质环境和宽松的心理环境,幼儿才能进一步学习、实践和探究。 
    2.幼儿学习活动的合作者 
    幼儿教师要以“合作伙伴”的身份参与到幼儿的学习活动中去,这样有利于淡化甚至消除传统的“教师在上、幼儿在下”的师幼关系,变“填鸭式”的活动为合作探究的学习氛围。 
    3.幼儿学习活动的指导者 
    幼儿教师必须依照明确的教育目的,对幼儿施加具体、有效的学习指导,以促进幼儿身心健全地发展。教师要以多种形式有目的、有计划地引导幼儿生动、活泼、主动地参与教育活动。 
    4.幼儿的榜样和示范者 
    教师的一言一行都受到幼儿关注,同时也让幼儿在潜移默化中受到影响。另外,幼儿园教育教学活动中,教师需要进行很多必要的示范,幼儿教师必须掌握并不断提高普通话、绘画、钢琴、跳舞等方面的专业技能,才能更标准地为幼儿做好示范。 
    5.幼儿生活中的“母亲”. 
    幼儿教师要像母亲一样,用细心、耐心和爱心给予幼儿母亲般的关怀和照顾,让幼儿感到幼儿园集体的温暖和母爱的存在,从而更安心、愉快地在幼儿园中生活和学习。 
    6.学习者和研究者 
    幼儿教师要在工作中进行自我观察、记录、反思,用敏锐的眼光去发现问题,对幼儿进行研究,对课程、教学和游戏进行研究,不断地将经验上升到理论的层面,提高行动质量,改进实际工作。

考点十二 幼儿教师劳动的特点

考点预测 
    幼儿园里,有的孩子活泼,有的孩子沉默;有的孩子喜欢画画,有些孩子喜欢唱歌;有的孩子受到父母的百般疼爱,有的孩子却被父母忽视。这说明幼儿教师劳动具有(  )特点。 
    A.长期性 
    B.示范性 
    C.创造性 
    D.复杂性 
    答案:D 
    考点归纳 
    1.复杂性 
    幼儿教师劳动的复杂性主要表现在:第一,劳动对象的差异性;第二,教育目的的全面性。 
    2.创造性 
    幼儿教师劳动的创造性体现在以下几个方面:第一,因材施教;第二,教学方法的不断更新;第三,幼儿教师需要“教育机智”。 
    3.示范性 
    幼儿教师的示范性是指教师的言行举止会成为幼儿仿效的对象,教师的人品、才能、治学态度等都可成为幼儿学习的楷模,教师的一言一行都会对幼儿产生潜移默化的影响。 
    4.长期性 
    幼儿教师的劳动不是一种短期见效的行为,而是一种具有长期性特点的特殊劳动过程。首先,人才培养的周期长、见效慢;其次,教师对幼儿的影响不会随着幼儿学业的结束而消失,而是会在幼儿长期的实践中更趋于完善和成熟。 
    5.群体和个体的统一性 
    教师的劳动主要是以个体劳动的形式进行的,同时,教师的劳动成果又是集体劳动和多方面影响的结果。这就要求教师既要协调好影响幼儿身心发展的综合环境,特别是处理好自身与教师群体的关系,又要不断提高自身的思想修养和业务水平。

考点十三 教师的职业素养

考点预测 
    (  )是幼儿教师职业道德的基础和前提。 
    A.团结协作 
    B.热爱幼儿教育事业 
    C.为人师表 
    D.热爱幼儿 
    答案:B 
    考点归纳 
    1.职业道德素养 
    (1)热爱幼儿教育事业——幼儿教师职业道德的基础和前提。 
    (2)热爱幼儿——幼儿教师热爱教育事业的集中体现。 
    (3)团结协作。 
    (4)为人师表——幼儿教师职业道德的重要内容。 
    2.知识素养 
    (1)精深的专业知识。第一,精通所教授科目的基本知识和基本技能;第二,了解与所教学科相关的知识。 
    (2)广博的科学文化知识。幼儿教师既应学有专攻,又应广泛涉猎;既要精通一门学科,又要研究相邻学科。 
    (3)丰富的教育科学知识。教育学、心理学及各学科教材教法是幼儿教师首先要掌握的最为基本的教育科学知识。 
    3.能力素养 
    (1)语言表达能力。首先要求准确;其次要富有感情,有感染力。更高一步的要求是富有个性,能够体现出独特的风采。 
    (2)组织管理能力。一是教学过程中的组织管理;二是幼儿集体的组织管理。 
    (3)教育科研能力。最基本的要求是教师应具有对他人成果进行分析、鉴别并提出个人见解的能力。 
    (4)自我调控和自我反思能力。 
    4.身心素养 
    健康的身体素质表现在两方面:一方面是幼儿教师具有较强的承受能力,能精力充沛、生气勃勃地从事工作;另一方面表现为反应敏捷、体格强壮、耳聪目明、声音洪亮。 
健康的心理素质是指幼儿教师在对自身角色的深刻理解和认识的基础上,依照社会的期望和自身实际状况,不断地对自己的行为及心理进行调整,使其能够适应角色的要求并不断促进角色向积极方向发展。

考点十四 教师专业发展的阶段

考点预测 
    新教师一般处于关注(  )阶段。 
    A.学生 
    B.情境 
    C.生存 
    D.课程 
    答案:C 
    考点归纳 
    1.关注生存阶段 
    处于这一阶段的一般是新教师,他们非常关注自己的生存适应性,最担心的问题是‘‘学生喜欢我吗”“同事们如何看我”“领导是否觉得我干得不错”等。 
    2.关注情境阶段 
当教师关注的焦点投向提高学生的成绩上,即进入了关注情境阶段。此阶段教师关心的是如何教好每一堂课的内容。 
3.关注学生阶段 
当教师顺利地适应了前两个阶段后,成长的下一个目标便是关注学生。能否自觉关注学生是衡量一个教师是否成长成熟的重要标志之一。

考点十五 终身学习的意识

考点预测 
    学会学习是终身可持续发展的(  )。 
    A.必由之路 
    B.必然要求 
    C.现实要求 
    D.持久动力 
    答案:A 
    考点归纳 
    英国成人教育家耶克斯利最早提出了终身学习的理念,将之真正概念化和体系化的代表人物是保罗‘朗格朗。终身学习是21世纪的基本生存素质,终身学>-7应该成为现代教师的职业素养和习惯。 
    1.崇尚科学精神,树立终身学习理念 
    (1)崇尚科学精神,树立终身学习理念是教师职业的必然要求。 
    (2)崇尚科学精神,树立终身学>-7理念是教师职业的现实要求。 
    (3)终身学习是当代教师成长和发展的必由之路。 
    2.勇于探索创新,让教师的职业生命充满活力 
    创造型的教师能用自己独特的教育理念来发现和创造行之有效的方法,进而成功地影响学生,否则,就不是一位好教师。 
    3.学会学习,为可持续发展获取持久的动力 
    教师要胜任教书育人和为人类社会造福这一神圣的使命,就必须建立起动态的知识库和科学的知识结构,随时补充、更新、调整自己头脑中的知识体系,使自己的思想、观念和知识跟上科学发展的需要。

 

转载请注明出处! 更多信息请查询:[安徽教师教育网 www.ahjsjyw.com]
文章热词:

相关阅读:


  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
本站公告: · 注意:谨防出售招考答案的诈骗信息   · 教师招考信息提醒:QQ+邮件+短信   · 2016年安徽省教招考面试资格复审